Проблемы с электроснабжением, безусловно, в России есть, и они должны решаться как на уровне поставщиков энергии, так и на уровне еe потребителей, которых сегодня не устраивает ни уровень надeжности обеспечения, ни само качество электроэнергии. Однако традиционные русские вопросы: «кто виноват» и «что делать» оставим за рамками статьи, уточнив и сократив свои претензии. Попробуем выяснить, что может сделать потребитель, владелец собственного дома, для устранения «энергетического дискомфорта» в каждом конкретном случае.

Какая конкретная ситуация требует установки автономной электростанции, а в каких случаях можно обойтись только резервным электрооборудованием?

Всe зависит от централизованного электроснабжения. Для начала, есть оно или его нет? Понятно, что ответ на этот вопрос должен быть получен ещe до покупки земельного участка. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда большая часть обеспеченных сетями участков уже застроена, и люди при-обретают землю под большой комфортабельный дом с возможностью зимнего проживания на территориях, где нет централизованного энергоснабжения. При наличии на таких участках газовых сетей, энергоснабжение посeлков (электроэнергия, тепло и горячая вода) может обеспечиваться газопоршневой электростанцией (мини-ТЭС).

Главный инженер ООО «Техмаш-Энерго», кандидат технических наук, доцент Владимир Липчук:

— На протяжении долгих лет работы мы получали запросы от строителей и инвесторов крупной застройки. Такие проекты есть в Подмосковье, например, на Истринском водохранилище, где не дают строить ЛЭП, но разрешили остроить газопоршневую электростанцию.

Дизельная электростанция CumminsОднако чаще автономные электростанции устанавливают владельцы коттеджей, которых не устраивает качество электроснабжения, предлагаемого областными сетями. Если линия, что называется, тупиковая, то резких скачков напряжения и периодических отключений не избежать, и это не может не сказаться на эксплуатации сложной и дорогой бытовой техники, рассчитанной только на потребление электроэнергии высокого качества. В этом случае для постоянного и резервного электроснабжения используются обычно дизельные генераторы (которые в зависимости от мощности могут обеспечивать электроэнергией как отдельный дом, так и целый посeлок).

Проблемы нестабильного напряжения и кратковременных отключений электричества легко решаются установкой резервного оборудования. Жители современных коттеджей используют резервные электрогенераторы не только потому, например, что скучно сидеть в темноте, а потому, что современная «начинка» дома без электроснабжения превращается в груду дорогостоящего металлолома. Шутки шутками, но без резервной электростанции, в случае аварийного долговременного отключения централизованного электроснабжения в деревне или посeлке, не только погаснет свет, но и отключатся системы отопления, водоснабжения, канализации, кондиционирования, безопасности, электронных и электробытовых приборов. А значит, всегда существует реальная угроза по возвращении застать основательно выстуженный дом, что может стать настоящей катастрофой.

Дизельная электростанция во всепогодном контейнере типа Генераторы бывают ручные и автоматические, бензиновые и дизельные. Самые дешeвые из них — бензиновые, но цена здесь зависит и от мощности, и от уровня автоматизации. Кроме того, бензиновые генераторы дороги в эксплуатации, требуют установки вне помещения (пары бензина взрывоопасны), и не могут обеспечить длительной непрерывной работы. Генераторы работающие на дизельном топливе, более экономичны в эксплуатации и имеют больший моторесурс, что делает их пригодными для использования даже в качестве источника основного электроснабжения. Дизельные генераторы продаются как в открытом исполнении (или в кожухе) для установки внутри зданий, так и во всепогодном блок-боксе для установки вне помещений.

Сегодняшний рынок систем автономного электроснабжения достаточно разнообразен, но наша компания предлагает такие качественные и надeжные источники электроэнергии, как дизельные электростанции Cummins (Великобритания, полный модельный ряд от 8 до 2 500 кВА), отличающиеся повышенной устойчивостью к не очень качественному отечественному дизельному топливу, бюджетные дизельные электростанции Sdec, а также газопоршневые электростанции Tedom.

Как не ошибиться в выборе резервного генератора?

Отвечает технический консультант компании «Готовый дом» Александр Шаньгин:

— Для начала разберeмся в терминах. Если подача электричества в целом стабильная, но раз в месяц бывают сбои дня на два, то мы говорим об обеспечении аварийного электроснабжения. Если же перебои бывают часто, до трeх дней в неделю или днeм из?за превышения расчeтных нагрузок на электросети (что для наших деревень обычное дело), напряжение падает до 180 В вместо стабильных 220 В, а когда зимой в домах работают электрокотлы отопления — просадка бывает до 140 В, то мы решаем вопрос резервным электроснабжением. Постоянное электроснабжение нужно, когда электричества в посeлке или деревне свыше трeх дней в неделю.

Чтобы ответ был наиболее полным и универсальным, рассмотрим возможные решения проблемы с электроснабжением в соотношении с уровнем загородного дома. Иными словами, разберeмся, какой генератор нужен для небольшой дачи, среднего дома, около 200 кв. м и для большого дома с метражом от 250 кв. м.

В небольшом дачном доме, где возможно проживание и в зимнее время, изредка пропадает электричество. А хотелось бы, чтобы во время аварии работали газовый котeл и телевизор. Ситуация разрешится покупкой бензиновой электростанции бытового уровня с мощностью 1–4 кВт. Ценовая линейка здесь достаточно большая, и стоимость зависит от бренда, от реальной страны-производителя. Эти установки легко заводятся, бензин есть везде, и особых проблем с обслуживанием, соответственно, не будет. Кроме того, есть вполне достойные генераторы китайских заводов-изготовителей с более сбалансированным соотношением цена/качество.

Например, бензиновые генераторы новосибирского бренда Elekon Power, производимые под контролем российских специалистов в КНР, имеют тот же моторесурс — до 3 000 часов — что и генераторы этого класса других брендов, а цена их вполне приемлема. Выбирая установку даже для небольшого домика, советую соотносить возможную нагрузку на электростанцию с еe моторесурсом, заявленным производителем. Если перебои в электросетях бывают постоянно, напряжение «скачет», ресурс вашего бензинового генератора выработается довольно быстро, а капитальный ремонт обойдeтся в половину его стоимости. В таком случае стоит рассмотреть вариант с покупкой бытового дизельного генератора на 4–5 кВт. Такие станции стоят дороже, но и моторесурс у них значительно выше: до 5 000 моточасов.

Потребление топлива у дизельных малых станций меньше, чем у бензиновых, а значит, киловатт-часы будут дешевле.

В домах с метражом от 200 кв. м без промышленного дизельного генератора уже вряд ли можно решить проблему с перебоями в электроснабжении. В таких постройках уже учитываем кроме отопления и полы с подогревом, и сложную разнообразную технику, и сауну или баню. Одним ИБП (источник бесперебойного питания) здесь проблему не решить. Владельцам придeтся выбирать: купить дизельную установку, например, на 4–5 кВт за 40 000–50 000 рублей (КНР) или в районе 100 000 рублей (брендовую модель) и быть готовыми к ремонту с интервалом в 2–3 года либо «разориться» на промышленную электростанцию от 10 кВт от 140 000 рублей, но с возможностью эксплуатации 10–15 лет. Середины здесь, к сожалению, нет. В первом случае замены могут быть глобальные и дорогие, вплоть до покупки нового генератора, во втором случае будут большие первичные траты, превышающие норму для этого сегмента домов, но обслуживание останется минимальным долгие годы.

С выбором резервирования для домов в 300–500 кв. м дело обстоит так. В случае с серьeзными перебоями в подаче электричества лучше переходить на полное электропотреблениес помощью профессиональных генераторов. Владельцы больших комфортабельных домов выбирают: либо купить генератор китайского производства хорошего качества, имеющий сервисную поддержку в регионе установки станции, либо престижную брендовую станцию. Стоимость обслуживания последней очень высока, а запчасти достаточно дорогие, что и понятно. Зато электростанции новосибирского бренда Elekon Power российской сборки в сегменте 11–18 кВт очень интересны для потребителя, так как ничем не уступают известным брендам, а их цена демократичнее.

Конечно, мы рассмотрели только типичные ситуации, но думаю, уральским домовладельцам есть из чего выбрать.

Посмотреть оригинал статьи

Дизельные генераторы в каталоге продукции