Гидрофлоу: защита от накипи, отложений и коррозии

В 2005 г. в Екатеринбурге проходил экологический конкурс «Зеленая сова» (главный организатор конкурса - ОАО «Сибнефть»), на котором была отмечена дипломом работа о результатах замены системы химической водоподготовки котельной на электронную с применением противонакипных и антикоррозион­ных устройств Гидрофлоу. Теперь котельная работает без реагентов, при этом достигнуты экономия топлива, снижение затрат на техобслуживание.

ГидрофлоуПротивонакипные и антикоррозион­ные устройства Гидрофлоу (Hydroflow) производятся в Великобритании с 1991 г. Представительства компании работают в 30 странах мира (от Юго-Восточной Азии до Южной и Северной Америки), в 2004 г. появилось представительство и в России. Всего в мире продано более 300 тыс. уст­ройств. Технология запатентована.

Устройство Гидрофлоу состоит из уп­равляемого микропроцессором высоко­частотного (120-200 кГц) электромагнитного генератора, магнитопровода из ферритовых пластин и блока питания.

Генерируемое устройством поле на­правлено перпендикулярно оси трубы, вследствие чего в трубе наводится ЭДС индукции и возникает вторичное элект­ромагнитное поле, которое отстает от первичного поля устройства. Задача про­цессора - изменять параметры генериру­емого поля так, чтобы в результате взаи­модействия первичного и вторичного полей возникала стоячая волна. При ис­пользовании переменных полей достига­ется эффект образования постоянного, направленного перпендикулярно оси трубы коаксиального электромагнитного поля, которое оттягивает электроны от внутренней поверхности трубы к вне­шней, а положительные ионы солей, рас­творенных в воде, и ионы отложений со стенок трубы - к оси трубы. В результате создается множество центров кристалли­зации и, когда раствор становится пере­насыщенным (например, при нагреве), образуется множество взвешенных мик­рокристаллов (размерами около 50 мкм), которые выносятся водой из системы.

установка ГидрофлоуПод воздействием поля, создаваемого Гидрофлоу, у металлов (например, железа, никеля, хрома, цинка, кадмия, олова и др.) снижается химическая реакционная спо­собность. Они становятся в высокой степе­ ни инертными и ведут себя так, как будто это благородные металлы типа платины или золота. Металлы остаются в пассив­ной зоне, пока окислительная сила не пре­одолеет силу электромагнитного поля. Полностью остановить коррозию устройс­тво не может, но оно значительно замедля­ет ее. Аналогично и с отложениями. Они удаляются не полностью, тонкий слой от­ложений (3-5%) все же остается, необхо­димость остановок оборудования для очис­ток также сохраняется. С установкой Гид­рофлоу интервал между очистками увели­чивается в 3-8 раз и более, а сама очистка занимает в несколько раз меньше времени (оставшиеся отложения нежесткие, часто смываются водой под давлением).

В устройствах, использующих другие технологии, электромагнитные поля имеют иные направленность и дальность действия.

С применением противонакипных установок Гидрофлоу достига­ются результаты, которых пока не может добиться ни одна технология в мире:

  • воздействие оказывается на расстоянии до 700 м по ходу и против движения воды от места установки устройства, часто одно устройство защищает всю систему;
  • эффективность в малой степени зави­сит от скорости потока воды (устройства применимы как в системах со слабой циркуляцией воды, так и в высокоско­ростных системах);
  • удаляются имеющиеся отложения со­лей кальция, магния; сульфатные, сили­катные, илистые, железистые отложения; пленки микроорганизмов; предотвраща­ется образование новых;
  • удаление отложений происходит мик­ропорциями, плавно, постепенно, поэтому не нужно останавливать обору­дование или менять режим его работы во время очистки;
  • обеспечивается антикорро­зионная защита: внутренняя поверхность трубы обеднена электронами, в этом состоянии металл не может вступить в химическую реакцию - эф­фект пассивирования.

Устройства Гидрофлоу мо­гут применяться в системах охлаждения, отопления, водоснабжения, в котлах, бойлерах, теплообменниках, парогенера­торах, выпарных установках и другом оборудовании.

Методика контроля эффективности работы Гидрофлоу

Гидрофлоу на водогрейном котлеКлассический химический анализ воды не даст полной картины, так как все вещества остаются в воде. Химичес­кий анализ воды с предварительной фильтрацией будет более результативен. Однако в ряде случаев, например при ус­тановке устройства на системы холодно­го водоснабжения, процессы протекают с меньшей интенсивностью, поэтому ана­лиз с фильтрацией может также не дать результата.

Во всех случаях анализ массы отложе­ний более информативен. По этому мето­ду с определенной площади внутренней поверхности трубы соскабливают все от­ложения, выпаривают, взвешивают. При­меняя этот метод, можно убедиться, что через 1,5-2 месяца использования Гидро- флоу в системе холодного водоснабжения со слабой циркуляцией воды масса отло­жений снижается в несколько раз.

На энергетическом и теплообменном оборудовании эффект можно наблюдать с помощью тепловизоров, термосканеров.

Установка устройств

Устройства Гидрофлоу устанавлива­ются поверх трубы без «врезок» и оста­новок работы системы. Зачищать по­верхность трубы не требуется. Разрабо­тан модельный ряд на трубы диаметром от 15 до 1219 мм.

Устройства изготовлены в пылевлаго- защитном исполнении по IP65. Модели подбираются в основном по диаметру трубы в месте установки. Для систем, где происходит нагрев воды, место установки Гидрофлоу - перед местом нагрева воды, для паро­вых котлов - перед вводом в котел, для водогрейных - на об­ратную магистраль, для тепло­обменников (включая системы охлаждения), технологического оборудования - перед участком, где вода будет нагрета. При ус­тановке на многоквартирные дома - после насоса или по воз­можности посреди системы, так как устройство оказывает воз­действие в обе стороны.

Гидрофлоу на конденсаторе турбиныКорпус всех моделей рассчитан на контакт с поверхностями, нагретыми до температуры не более +55оС, поэтому при установке на трубу с более горячей водой необходимо проложить любой неметалли­ческий теплоизоляционный материал между корпусом Гидрофлоу и трубой. Слой теплоизоляционного материала не повлияет на работу устройства. Поэтому модель может и не совпадать с диаметром труб. Например, на трубу диаметром 89 мм ставится устройство С-100 (на мак­симальный диаметр 100 мм); 11 мм - за­пас на толщину теплоизоляции.

В ряде случаев возможно применение одного устройства для защиты несколь­ких соединенных между собой котлов, теплообменников, корпусов выпарных установок.

С 2004 г. выпускается новая серия ус­тройств - «S» - для применения на па­ровых котлах, парогенераторах, выпар­ных установках. Они в несколько раз мощнее аналогичных моделей серии «С», имеют некоторые конструктивные и тех­нологические отличия. В результате ра­боты моделей этой серии получаются кристаллы размером около 5 мкм, Гидрофлоу на блочном тепловом пунктеочист­ка котлов происходит не за 2-3 месяца, а за 3-4 недели. В модельном ряде серии «S» есть устройство для установки на трубы диаметром до 1 дюйма для неболь­ших парогенераторов, лабораторных дис тилляторов, увлажнителей воздуха, ду­шевых кабин с эффектом паровой бани, spa-салонов, автоматов продажи напит­ков и пр.

Существуют модели для установки в квартирах, коттеджах, небольших здани­ях. Они имеют меньшую дальность дейс­твия (40-100 м), изготовлены в исполне­нии для внутренних помещений и пред назначены для установки на трубы диа­метром до 2 дюймов.

В следующей статье мы подробнее расскажем о подавлении коррозии с по­мощью устройств Гидрофлоу.

Предлагаем оценить эффективность их работы на вашем оборудовании.

В.Е. Суворов

Гидрофлоу (Hydroflow) в каталоге продукции